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27/03/2012

Irradiação de Alimentos: Uma Tecnologia Para a Segurança Alimentar

Irradiação de Alimentos: Uma Tecnologia Para a Segurança Alimentar

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A irradiação é uma importante ferramenta utilizada no processamento de alimentos, com o objetivo de aumentar a segurança dos mesmos, sem significativa alteração no sabor, valor nutritivo, cor ou textura. Nessa técnica, os alimentos são expostos a uma energia de ionização que destrói as moléculas de DNA de bactérias e outros microrganismos patogênicos. A irradiação pode ser executada sob a forma de raios gama, raios-X ou elétrons. Nos três casos os alimentos permanecem crus e livres de qualquer resíduo.

É um procedimento seguro, que foi aprovado por mais de 50 países e já é aplicado comercialmente nos EUA, Japão e vários países europeus por muitos anos. Sobre a aceitação por parte dos consumidores, pesquisas mostram que esta foi rápida e positiva. E como há regulamentos que exigem que os alimentos irradiados sejam rotulados como tal, é fácil para o consumidor determinar se um alimento sofreu esse processamento.

A irradiação traz vários benefícios na área da saúde. Dentre eles, o mais significativo é a diminuição da propagação de doenças transmitidas por alimentos, já que o método reduz / elimina o número de organismos nocivos. Além disso, como os alimentos podem ser irradiados na sua embalagem final, há uma diminuição da possibilidade de contaminação no sistema de distribuição, na loja, ou mesmo em casa, antes da embalagem ser aberta. Outra vantagem da irradiação é que ela ajuda a manter o frescor do alimento por mais tempo, facilitando a chegada de frutas e legumes até os consumidores em países com taxas altas de deterioração de alimentos. Ademais, a irradiação substitui a utilização de alguns produtos químicos que podem deixar resíduos ou prejudicar o meio ambiente.

É importante ressaltar que as toxinas, vírus ou esporos bacterianos são resistentes à irradiação. Portanto, é essencial que a irradiação seja utilizada em conjunto com as outras práticas de segurança alimentar e manipulação de alimentos.

Além disso, se o alimento não for devidamente refrigerado ou, se não forem tomados os cuidados para evitar a contaminação cruzada com microrganismos provenientes de outras fontes, as bactérias podem ser reintroduzidas de outra forma. Portanto, a irradiação não é um método para substituir manipulação segura dos alimentos e boas práticas de fabricação de processadores, varejistas e consumidores. Assim, no preparo das refeições, é importante lembrar estes quatro passos simples para manter a comida segura de bactérias nocivas:

1. Limpeza: Lavar as mãos e superfícies frequentemente.

2. Separação: Não permitir a contaminação cruzada entre alimentos crus e cozidos.

3. Cozimento: Cozinhar a temperaturas adequadas.

4. Resfriamento: Refrigerar rapidamente após a cocção e não deixar o alimento manter temperatura ambiente.

 

Fonte:Food Irradiation: A Global Food Safety Tool