Saiba oito alimentos saudáveis que sabotam a dieta
É senso comum que, para emagrecer ou manter o peso ideal, é imprescindível incluir alimentos saudáveis no cardápio diário. Porém, quando consumidos indiscriminadamente, esses mesmos alimentos podem se tornar verdadeiros vilões da boa forma.
Segundo a nutricionista Vivian Goldberger, do blog Cartilha Cor de Rosa, para ser considerado saudável, um alimento precisa conter nutrientes essenciais para o organismo, como fibras, vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e gorduras. “Quase todos os alimentos contemplam ao menos alguns desses macro e micronutrientes, que agem sobre a saúde e manutenção geral do organismo. É importante salientar que uma dieta saudável deve incluir todos os grupos alimentares. Dietas restritivas não são indicadas para a perda de peso a longo prazo”, explica.
Porém, mesmo alguns alimentos que são fundamentais em uma dieta saudável, como frutas, hortaliças, cereais integrais e azeite, podem atrapalhar o emagrecimento. “O mais importante para emagrecer e manter o peso é prestar atenção às quantidades dos alimentos ingeridos. Quando consumido além da quantidade diária recomendada, qualquer alimento adiciona calorias extras ao organismo, o que leva ao ganho de peso”, esclarece a especialista.
Banana, manga, abacate e açaí podem e devem fazer parte de um cardápio saudável, por serem fontes de energia e ricas em vitaminas e minerais. Mas, para evitar o acúmulo de calorias extras, o consumo ideal de frutas deve ser de 3 a 5 porções diárias. “Além da quantidade, é importante também investir na variedade de frutas”, orienta a nutricionista Vivian Goldberger.
Brócolis, pepino, repolho, couve e couve-flor são alimentos extremamente saudáveis, mas que contribuem para a formação de gases, gerando uma sensação de peso no aparelho digestivo e extremo desconforto. “A quantidade ideal de consumo de hortaliças é de 4 a 5 porções por dia”, ensina a especialista.
Fonte de gordura monoinsaturada, que ajuda a proteger o sistema cardiovascular, o azeite de oliva deve estar presente no cardápio diário. “Uma colher de sopa de azeite tem 120 calorias. A quantidade ideal de consumo é de apenas uma colher de sobremesa por dia”, orienta Goldberger.
Castanhas, nozes, macadâmia, avelã, pistache, nozes e outras oleaginosas são fontes de fibras e ricas em gorduras monoinsaturadas, mas são extremamente calóricas. “Elas são ótimas para serem consumidas nos lanches da tarde ou da manhã, porém a quantidade diária máxima deve ser de apenas 25g. Cada 100g de oleaginosas têm até 800 calorias!”, explica a nutricionista.
Alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras e cereais integrais ajudam a regular o intestino, saciam e diminuem o colesterol ruim. O segredo para aproveitar eses benefícios é beber de 2 a 3 litros de água todos os dias. “Quando há grande ingestão de fibras e pouca ingestão de água, as paredes do intestino ficam ressecadas, causando prisão de ventre”, explica.
Práticos, os molhos industrializados são opção de muita gente para temperar saladas. Porém, é melhor evitar o consumo diário desse alimento. “Molhos prontos têm corantes artificiais, quantidade elevada de sódio e gorduras e, muitas vezes, são bem calóricos. Para temperar sua salada, prefira ervas, limão, vinagre e um fio de azeite”, ensina Goldberger.
“Alimentos diet, como doces e chocolates, são indicados apenas para pessoas que têm restrição de ingestão de açúcar, como os diabéticos. Esses alimentos geralmente têm uma quantidade de gordura maior, o que os torna muito calóricos. É melhor ingerir uma pequena quantidade da versão normal”, orienta Goldberger.
Por terem gordura e calorias reduzidas, os alimentos light são ótimos aliados da boa forma. “O problema é quando se acredita que, por ser light, o alimento pode ser consumido em quantidades maiores, o que acaba adicionando calorias extras e, como consequência, aparece o ganho de peso”, explica a especialista.