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24/12/2012
Cientistas europeus tentam combater a ressaca natalina ocasionada pelo vinho
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Pesquisadores financiados pela União Europeia (UE) podem ter descoberto uma forma de amenizar a ressaca das festas de fim de ano, ao substituir um conservante químico do vinho que pode provocar dor de cabeça.
Acadêmicos, produtores de vinho e pesquisadores de alimentos descobriram dois extratos contidos no vinho para substituir o dióxido de enxofre, substância química natural que preserva a bebida, mas pode deflagrar dores de cabeça e ataques de asma em pessoas alérgicas.
“Cientistas europeus fizeram progresso no sentido de encontrar uma alternativa ao vinho tinto e outros víveres, como frutas secas, na esperança de tornar as temporadas festivas do futuro mais saudáveis para milhões de pessoas”, disse a Comissão Europeia, que contribuiu com 3 milhões de euros (R$ 8,2 milhões) para o projeto, iniciado em 2009.
Os testes com consumidores dos primeiros vinhos tintos produzidos com esses extratos mostraram que os fãs da bebida não perceberam nenhuma diferença em relação aos produtos comuns.
Um porta-voz do projeto afirmou que, por enquanto, o nome dos extratos tem sido mantido em sigilo. Em janeiro, os pesquisadores abrirão outro lote de vinhos engarrafados em maio deste ano e, se os novos testes com consumidores forem bem-sucedidos, o processo de licenciamento do produto pode começar.
Fonte: Bem Estar (Globo.com)