Lavar as mãos de forma correta reduz riscos de infecções
Mesmo que muitos ainda não se deem conta, uma das maneiras mais simples, eficientes e baratas de evitar infecções no organismo é a lavagem das mãos.
A correta higienização pode evitar a contaminação por bactérias, vírus e protozoários que causam sérios danos ao corpo. “É importante esfregar toda a mão e lavar, pelo menos uma vez ao dia com o uso de bucha macia, entre os dedos e debaixo das unhas.
Além disso, as pessoas devem considerar lavar o dorso e seguir até o punho, uma vez que essa parte do corpo pode encostar nos talheres, durante as refeições, e contaminar os alimentos no prato”, explica a clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos (SP), Ligia Raquel Brito.
Álcool e gel
Caso não tenha água e sabão, os indivíduos podem fazer uso de álcool gel para limpeza. “Por dia, é aconselhável lavar as mãos dessa forma, no máximo, duas vezes.
O ideal é intercalar o uso do produto com a lavagem tradicional. Com ele, conseguimos eliminar diversos organismos”, informa Lígia. Caso nenhuma das duas formas seja adotada, a especialista aponta possíveis problemas. “Entre os principais incômodos estão diarreias, gripes e resfriados. Além disso, é importante ressaltar de que, caso à pessoa leve as mãos sujas até os olhos, ela corre o risco de contrair conjuntivite”, diz.
No caso das crianças, as principais contaminações podem ser por protozoários como o toxoplasma, que causa a toxoplasmose, e a ameba, responsável pela amebíase. De acordo com a Unicef, a diarreia continua sendo a segunda maior causa de mortalidade de menores de cinco anos, em todo o mundo, com cerca de 600 mil vítimas por ano.