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16/07/2015

Gordura trans: Saiba qual seu impacto na sua saúde

Gordura trans: Saiba qual seu impacto na sua saúde

gordura transA gordura trans está presente em diversos alimentos que encontramos nas prateleiras dos supermercados como, por exemplo, margarina, biscoitos, salgadinhos de pacote e sorvetes.

O excesso de gordura trans no organismo reduz o chamado colesterol bom, o HDL, cuja função é remover o excesso de colesterol dos vasos. Além disso, a gordura trans aumenta os níveos do chamado colesterol ruim, o LDL, que ajuda a entupir os vasos sanguíneos, o que pode predispor a doenças do coração.

A gordura trans é utilizada pela indústria de alimentos para melhorar a consistência do alimento ou para aumentar sua vida na prateleira dos supermercados. “Podemos considerar uma vilã já que o seu consumo excessivo pode causar aumento do colesterol total e LDL e reduzir o HDL. Consequentemente, estimula o surgimento de doenças coronarianas”, ressalta Karoline Basquerote, especialista em Nutrição Clínica e Doenças Crônicas e em Nutrição em Pediatria.

“Mas não somente a gordura trans tem relação com obesidade: o excesso de consumo de gorduras e calorias, em geral, também propiciam o ganho de peso. O problema é que a gordura trans confere crocância aos alimentos, deixando-os saborosos e as crianças acabam comendo muito”, avalia Lenycia Neri, nutricionista do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).

CORTAR A GORDURA TRANS DA DIETA MINIMIZA RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

De acordo com Karoline Basquerote, a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é para que a gordura trans seja cortada da alimentação com o objetivo de reduzir as doenças do coração e prevenir ataques cardíacos.

“De acordo com a OMS, caso haja a ingestão dessa gordura, a mesma não poderá ultrapassar 1% do valor calórico total da dieta diária, ou seja, 2g para um adulto”, recomenda a nutricionista.

FUGIR DOS ALIMENTOS COM GORDURA TRANS É GARANTIA DE MAIS SAÚDE

Alimentos de fast-food, biscoitos (todos, incluindo os tipos de água e sal), margarina (as mais duras e amareladas), maionese, pipoca de micro-ondas, massas folhadas, bolo industrializado, sorvete de massa, batata frita e outras frituras, salgadinhos de pacote, sopas e cremes industrializados, pratos congelados, chocolate em barra e bombons: em todos eles há gordura trans!

E, cá entre nós, nós adoramos alguns! Por isso, a recomendação da nutricionista Lenycia Neri, do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), é diminuir o quanto mais puder o consumo desses alimentos. “A gordura trans deve estar indicada no rótulo, mas também é bom conferir a lista de ingredientes, que não deve conter gordura vegetal hidrogenada. Se estes alimentos não puderem não entrar na alimentação, melhor”, afirma.

OBESIDADE E COLESTEROL ELEVADO PODEM SURGIR POR CAUSA DA GORDURA TRANS

“A ingestão de gordura trans está associada à obesidade, à hipertensão e ao diabetes tipo 2, além da elevação dos níveis de colesterol ruim. Ou seja, é fator de risco para doenças cardiovasculares”, adverte Karoline Basquerote.

NOSSO CORPO NÃO É PREPARADO PARA INGERIR A GORDURA TRANS

Outro bom motivo para riscar a gordura trans do seu cardápio: não fomos preparados para ingeri-lá. “Infelizmente, nosso organismo é incapaz de eliminá-la e ela fica depositada no corpo. Não existe nenhum alimento que, quando ingerido, combata a gordura trans ou minimize seus efeitos no organismo. Por isso, seu consumo deve ser reduzido a zero”, informa Karoline Basquerote.

EXCLUIR A GORDURA TRANS DA DIETA É OPORTUNIDADE DE DAR MAIS PREFERÊNCIA A ALIMENTOS NATURAIS

Ainda segundo Karoline, a alternativa é dar preferência a alimentos mais naturais ou minimamente processados. “A escolha de preparações mais caseiras deve ser priorizada desde que não sejam elaboradas com ingredientes que contenham a gordura trans (como algumas margarinas) ou gordura hidrogenada”, afirma a nutricionista. Para Lenycia Neri, só o fato de preparar as refeições em casa com óleos de cozinha já é uma troca saudável.

EVITE AO MÁXIMO O CONSUMO DE ALIMENTOS COM GORDURA TRANS

A recomendação de Karoline Basquerote é clara: quando, na lista de ingredientes, aparecerem denominações como gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, óleo vegetal hidrogenado ou parcialmente hidrogenado, certamente há gordura trans naquele produto.

“Como há inúmeros alimentos que apresentam esse tipo de gordura, o ideal seria evitar ao máximo o consumo e ficar atento aos rótulos, mais precisamente a lista de ingredientes, que muitas vezes escondem sua presença utilizando outros nomes. Infelizmente, o fabricante pode alegar a ausência de gordura trans quando o teor for menor ou igual a 0,2g na porção. Sendo assim, pais e mães devem ficar atentos aos rótulos”, completa a nutricionista.

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